Home政治李鴻鈞獲總統提名任監院副院長 曝人事安排過程

李鴻鈞獲總統提名任監院副院長 曝人事安排過程

府方證實,總統蔡英文已經提名親民黨秘書長李鴻鈞出任監察院副院長,李鴻鈞今(9)日下午現身立院,證實總統透過秘書長李大維轉告這項人事安排,他也已經面報親民黨主席宋楚瑜,基於監院應該獨立於黨派之外,將辭去親民黨秘書長和黨員的身分。(張柏仲報導)

李鴻鈞說,他離開立院之後沈澱了兩年多,現在覺得可以再為這個國家和社會貢獻一己心力,所以義不容辭接受這項提名。他首先要感謝蔡總統對他的信任,接下來要行使同意權,他也會配合總統府秘書長李大維的安排,回到「娘家」立法院,一一尋求昔日跨黨派立委同仁的支持。

此外李鴻鈞也證實接獲總統府的訊息後,他在第一時間就向親民黨主席宋楚瑜面報,當然也得到宋主席的鼓勵、勉勵、信任和提點。他說宋楚瑜念茲在茲地希望監察院是一個獨立的機構,期待李鴻鈞更應該秉持這個方向,以跨黨派的精神行使監察院的職權。

基於監院超黨派,他也會辭去親民黨秘書長和黨員身分,李鴻鈞也說過去在5屆立委任內他都長期扮演跨黨派的角色;至於他離開之後親民黨的發展,李鴻鈞認為宋主席有他的大智慧,應該會繼續帶領親民黨。未來到監察院後,將發揮自己在公共工程和對日關係方面的長處,繼續盡一份心力。

相關報導