Home財經4月出口連22紅 財政部:有望迎來最強5月

4月出口連22紅 財政部:有望迎來最強5月

4月出口成績出爐,規模值414.6億美元為歷年單月第3高,年增率18.8%也寫下連22紅的紀錄,且我國對主要市場出口全面揚升。財政部預估5月出口持續強勁,落在12%至16%之間,有望創下史上最強5月,連帶促使上半年我國出口增幅超過1成。

受惠於科技創新應用與數位轉型需求不墜,供應鏈缺料狀況已有緩解,且國際原油、基本金屬等原物料價格因俄烏衝突、歐美制裁呈現高檔震盪,我國4月出口為414.6億美元,年增率18.8%,連續22個月正成長。累計1到4月出口值1624億美元,創下歷年同期新高,年增率22.3%。

財政部統計處長蔡美娜分析,4月各出口主要貨品中,礦產品、化學品受到油價支撐,年增率各為59.4%、21.9%,其中,化學品出口值進一步寫下單月新高;電子零組件有高效運算、車用電子需求推升,以及晶片漲價效益,年增率 27.5%。基本金屬及其製品在鋼材供應緊俏、價格居高之下,年增率達26.1%。

對主要市場出口方面,4月全面揚升,又以出口美國、歐洲市場表現最出色,年增率各為26.6%、26.5%。值得注意的是,出口中國大陸與香港的增幅收歛至10.6%,為109年4月以來最低成長幅度,顯示中國大陸清零封城的政策已影響我國出口。

蔡美娜指出,當前出口表現面臨五大逆風,包括新冠病毒的威脅、中國大陸清零抗疫效應、俄烏戰事的延長、全球通膨的升溫、全球供應鏈的不穩定性,國際機構對於今年整體展望預估都較先前轉緩。她說,智慧型手機、電視、筆電、個人電腦等消費產品可能持續受影響,高效能運算、5G、車用電子、網通、伺服器、工業化自動控制產品等的需求依然看好,加上各國防疫政策逐步走向開放,大陸在解除封控後預料也會有一波遞延需求,應能為我國出口帶來挹助。

進入5月,工作天數增加,出口水準應可高於4月。蔡美娜說,5月出口值維持400億美元以上,介於419到434億美元,應是歷年最強的5月,甚至有機會進入歷年單月前2高;5月出口年增率為兩位數,增幅落在12%到16%之間。也因為出口動能可期,她樂觀評估今年上半年出口創歷年同期新高應無懸念,且增幅將超過1成。(張佳琪報導)

相關報導