Home國際澤倫斯基勝利日談話 我們會贏「很快會有2個勝利日」

澤倫斯基勝利日談話 我們會贏「很快會有2個勝利日」

烏俄戰火持續延燒,俄羅斯總統蒲亭今(9)日在莫斯科舉行的勝利日閱兵活動發表談話,他對軍隊說「今天,你們正在捍衛你們的祖父和曾祖父為之奮鬥的目標。」並宣稱出兵烏克蘭是「唯一正確決定」。烏克蘭總統澤倫斯基則透過視訊演說告訴國民,烏克蘭正在為孩子的自由而戰,「我們會贏,而且很快的,烏克蘭將會有2個勝利日。」

5月9日在烏克蘭同樣也是二戰勝納粹勝利日。澤倫斯基在演說中提到,烏克蘭在2021年8月24日就慶祝了獨立30周年,而在今年2月24日卻遭「野蠻人」發動戰爭,這不是兩軍之間的戰爭,這是兩種「世界觀」的戰爭,烏克蘭人「總是為自己而戰,為了我們的自由而戰,為了我們的獨立而戰。」

澤倫斯基指出:「我們永遠不會忘記我們的祖先在二戰中的遭遇,當時有超過800萬烏克蘭人喪生,大約五分之一的烏克蘭人無法回家。」澤倫斯基直指蒲亭「正在重複希特勒政權的可怕罪行,遵循納粹哲學,抄襲他們所做的一切,他注定失敗。」

澤倫斯基也表示,烏克蘭的祖先「為我們爭取自由並且獲勝,我們也正在為我們的孩子爭取自由,因此我們也會贏。」烏克蘭很快就會有兩個勝利日,而有人卻不會擁有任何勝利日。並強調:「我們當時贏了。我們現在也會贏。戰勝納粹日快樂!」他最後以「榮耀歸於烏克蘭!」結束這場演說。

相關報導