Home財經Q1外人來台置產續強 購置土地3年同季新高

Q1外人來台置產續強 購置土地3年同季新高

最新的外國人來台買房的統計顯示,第一季土地取得筆數807筆,年增15.8%,為3年同季新高;建物取得筆數為262筆,年減16.6%。整體來看,海外買家明顯傾向以長期持有的方式轉進土地交易市場。

房仲業者根據內政部甫公布的外國人來台買房資料分析,第一季投資熱度仍高,土地取得筆數是802筆,年增15.8%,6都以台南最得數量最高,若以面積統計則是桃園稱王。6都以外,新竹縣市與基隆市都有不錯表現。

建物取得筆數方面,第一季統計為262筆,較去年減少16.6%。住商不動產企劃研究室資深經理徐佳馨指出,在房地合一上路之後,外資持續投資,主要都會區交易結果顯示新北、桃園與台南在土地取得都超過百筆,新竹市直逼台中則讓人意外;建物仍以台北市、新北與桃園最多,不過與其他都會相去不遠。

徐佳馨認為,此時進場者多數是台商海外公司,以投資或設廠名義登記,考量應是產業前景或者企業佈局,也因此,供給較多並有園區話題或是台商返台話題的新北、桃園與台南,表現明顯強勢,新竹縣市也令人驚艷。

徐佳馨指出,房地合一2.0制度將外國人納入高稅率族群,不少海外買家確實轉趨保守,也有買家看好台灣前景採取長期持有模式轉進土地市場,推升土地交易的熱度續強。(張佳琪報導)

相關報導