Home生活暖濕悶熱高溫32度!梅雨季滯留鋒賴著不走 雨彈狂炸4天恐釀災

暖濕悶熱高溫32度!梅雨季滯留鋒賴著不走 雨彈狂炸4天恐釀災

氣象局表示今天(10日)風向轉為偏南風,比昨天更溫暖,大多為水氣偏多而悶熱的天氣,各地可能有局部短暫陣雨,從中南部發展出來的對流雲系將隨著風向往北移動,應特別留意午後西半部地區及其他山區有局部較大雨勢發生的機率,外出應攜帶雨具備用。溫度方面,夜晚清晨各地低溫約21至23度,白天預測高溫東半部為28、29度,西半部可達30至32度,體感暖溼而悶熱。

中央大學大氣系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機」專欄指出,週五(13日)至下週一(16日)首波「梅雨季滯留鋒」徘徊,為各地帶來陣雨、雷雨的機率,應注意「中、小尺度」對流系統伴隨的劇烈天氣(雷擊、強風、瞬間強降雨),以及累積的致災性降雨。各地氣溫逐日下降、明顯轉涼,下週一晚上到下週二清晨,北台灣最低氣溫降至16度左右,請注意保暖。

吳德榮表示,下週二(17日)「滯留鋒」逐漸南移至巴士海峽,天氣好轉,只是短暫的空檔,下週三、四(18、19日)「滯留鋒」又逐漸北移,再度影響台灣,由於是第8至10天的模擬,持續調整繼續觀察。

氣象達人彭啟明提醒,週五開始東亞地區從日本一路向西南延伸到華南,將有一道較寬廣的雲系發展,預期鋒面系統將徘徊在臺灣上空,也會激發局部對流胞,為臺灣帶來一波明顯的雷陣雨。建議大家趕緊趁這幾天的空檔,先做好防汛措施,預防週五起天氣劇變及週末持續明顯降雨。

相關報導