Home國際美國務院更新文件!刪除台灣是中國一部分 強調一中政策不變

美國務院更新文件!刪除台灣是中國一部分 強調一中政策不變

美國國務院最近更新官網上的美台關係現況描述成果清單,移除「台灣是中國的一部分」、「不支持台獨」等用語。對此國務院發言人說,美國的一個中國政策沒有改變。(戚海倫報導)

美國國務院最近更新官網上的美台關係現況描述成果清單,新增「基於台灣關係法、美中三公報和六項保證的長期一個中國政策」,移除了「台灣是中國的一部分」、「不支持台獨」等語句。

先前的版本是2018831日發布。舊版提到,美國對中國的立場是,只有一個中國,台灣是中國的一部分。此外也提到美國不支持台灣獨立,與台灣保持強健的非官方關係是美國的主要目標。

如今國務院官網已經更新為新版本,內容提到,台灣在投資、公衛、半導體、其他關鍵供應鏈、投資審查、科技、教育和進步的民主價值等領域,是美國重要夥伴。新版也新增了「美國有長期的、基於台灣關係法、美中三聯合公報與六項保證的一個中國政策」。提及美台雖然沒有正式外交關係,但非官方關係相當強健,美國持續鼓勵以符合台灣人民意願和最佳利益的方式和平解決兩岸分歧。對於官網內容更新,國務院發言人說,美國的一中政策沒有改變。

相關報導