Home生活北北基桃進入高確診期!不是數字愈少愈好 何美鄉揭贏家關鍵

北北基桃進入高確診期!不是數字愈少愈好 何美鄉揭贏家關鍵

本土疫情持續升溫,中研院研究員何美鄉昨(9日)晚在臉書發文指出,未來一週北北基、甚至包含桃園,會進入高確診率時期,呼籲地方政府應提前盤點資源、盡力將傷亡降到最低,她特別強調重點不是確診愈少愈好,超額死亡最低才是贏家。

何美鄉指出,台灣不會每個縣市同時達到疫情高峰,單日應該不會出現20萬例確診,但未來一週,雙北基隆、可能還有桃園,將進入高確診率時期,特別是雙北高人口密度區要有所準備,確診人數可能暴增,建議針對高危險族群善加分配醫療資源,現在「不是確診愈少愈好」,最終能成為贏家的,是那些傷亡最低、超額死亡最低的地方,目前中南部還在觀望疫情,中央地方同心協力防疫,比什麼都重要。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,依國外經驗以及國內確診數與傳染曲線計算,本土疫情高峰將落在5月20日至6月10日,並於7月開始下降,屆時可望解除口罩禁令,將新冠肺炎從第5類傳染病降為第4類傳染病,不再公布確診數字。

相關報導