Home國際美國務院刪「台灣為中國一部分」 專家提7大重點:台美關係根本性改變

美國務院刪「台灣為中國一部分」 專家提7大重點:台美關係根本性改變

美國國務院最近更新官網上的美台關係現況描述成果清單,移除「台灣是中國的一部分」、「不支持台獨」等用語,雖然發言人澄清「一中政策」沒有改變,但美國聖湯瑪斯大學國際研究與當代語言學系副教授兼系主任葉耀元分析版本更新7大重點,跟之前的可說是天差地別,「台美關係有根本性的改變。」

葉耀元指出,新版本裡一中政策的解釋被移除,而6項保證則被大幅度地強調(包括:一、美國未同意對台軍售設定期限;二、美國並不尋求為台灣與中華人民共和國之間作調停;三、美國也不會施加壓力要求台灣與中華人民共和國談判;四、美國對台灣主權的長期立場沒有改變;五、美國並無計劃修改台灣關係法;六、八一七公報的內容並不表示美國對台軍售之前會徵詢北京意見。美國雖然沒有完全放棄一中政策,但新版本加強了對台灣提供「保護」的成分。

而新的版本也移除了美國「不支持台獨」的敘述,葉耀元強調這當然不等同於美國「支持台獨」,但跟過去只談不希望任何一邊改變現狀,以及兩岸應該要持續談話謀求和平,這次的版本直接把台灣人民放在兩岸和平的根本,「畢竟,會打破兩岸和平現狀的始作俑者,也只可能會是中國。」同時強調美國與台灣在印太地區的「夥伴關係」以及兩國之間的交流與友誼。過去的版本只有冷冰冰的敘述兩國之間的非正式邦交關係,差異顯而易見。

至於台美兩國之間的外交代表被拉到文件的前面,葉耀元認為相較過去,美國現在更為重視兩國外交的互動。可以從《台灣旅遊法》通過之後,美國不斷地派高官來台交流觀其一二。至於在經濟方面,新的版本強調台灣與美國深厚的經貿關係,更把正在進行的「台美經濟繁榮夥伴對話」及「台美科技貿易暨投資合作架構」放進雙邊經濟關係的敘述,無疑是為了未來雙邊的自由貿易協定打下了一個基底,並且建立一個指日可待的期望值。此外,台灣在科學以及科技上的合作也被放進新版本的台美關係中,這正代表美國對台灣科技產業的重視。

在雙邊人民的連結上,美國標出了一年半前開始執行的「台美教育倡議」,葉耀元指出,除了在自己校內有執行教育部的台灣研究計畫之外,也在校內推廣在美國的華語文教育,並鼓勵學生去台灣學華語文。他強調要讓美國人愛上台灣,最快的方式就是讓他們去台灣生活,自然就會理解台灣的美好。這些草根的外交,都是增加台灣在美國外交與戰略地位的重要環節。

葉耀元表示,台美關係大幅增溫是不爭的事實,這當然與美中關係從合作轉移成競爭有絕對的相關性,這些改變雖然並不代表美國放棄一中政策及戰略模糊,但就美國政府對台灣的安全保證,以及過去在美國在台美關係間刻意淡化台灣主權的這兩件事上,的確是向前邁進了一步。

相關報導