Home地方8旬老翁中風肢體偏癱 智能插棒讓復健變有趣

8旬老翁中風肢體偏癱 智能插棒讓復健變有趣

84歲張爺爺,某天在家跌倒,左側手腳無力,緊急送醫,診斷為中風合併腦水腫,造成單側偏癱、躁動、認知退化,左側視野有明顯忽略現象。復健科利用智能插棒活動,協助訓練偏癱的手臂動作。多次練習後,張爺爺眼神注視愈來愈集中,手部動作不但變得敏捷,視覺忽略的情況,也有大幅改善。

衛福部臺中醫院復健科職能治療師張雅晴表示,智能插棒外觀類似傳統治療室常見的木製插棒,主要用來訓練偏癱的手臂及手部動作。但智能插棒的優勢,在於底座有磁力感應與電子面板,只要選擇好訓練內容,將插棒放在正確或錯誤的位置上,就會出現即時的聲光回饋。另外,插棒訓練也會結合許多視知覺遊戲,如打地鼠、抓蛇、記憶大考驗等,並做難易分級,讓反應較慢的患者,能有充裕的時間動作。整個遊戲結束後,面板也會顯示錯誤率、完成時間等資訊,讓患者清楚自己的表現與進步幅度。

根據文獻報告指出,85%的中風患者,初期會有上肢功能障礙,但到慢性期後仍有40%的患者無法改善,若再加上認知損傷,影響患者的生活自理能力更甚。為提高中風後的生活品質,近年有許多數位產品能藉由視覺、聽覺帶動多感官刺激,甚至有些產品擁有互動系統與虛擬實境,能積極基針對患者動作表現給予回饋,進而強化患者的復健動機與興趣,改善肢體障礙與認知功能。

張雅晴職能治療師提醒,雖然復健器材往往因價格昂貴而取得不易,也讓許多有意在家中復健的患者卻步,但仍建議有需求的民眾,可諮詢職能治療師,以挑選適合個案能力且功能接近的器材,如智慧型手機、平板,都能下載增進認知功能的應用軟體。張雅晴說,只要善用多感官遊戲,都可以適度活化大腦,讓復健變得實用又有趣。(寇世菁報導)

相關報導