Home政治貴的沒人排所以不缺快篩? 洪孟楷怒轟帶風向7字回嗆

貴的沒人排所以不缺快篩? 洪孟楷怒轟帶風向7字回嗆

快篩試劑之亂,讓地方嗆中央,民眾批政府,8大通路昨天(9日)起開賣「亞培1入快篩試劑」,每劑180元,但買氣明顯不如快篩實名制。律師林智群表示,這顯示大家不是需要快篩劑,只是「想買便宜的快篩」。藥師林士峰不認為是單純的價格問題,而是一樣要排隊,每次只能買一支時間效益不划算。立委洪孟楷則質疑:已經有人開始帶風向,說貴的快篩沒人排隊,代表台灣不缺。這種說法就是典型「飽漢不知餓漢飢」。

洪孟楷批評,通路開賣快篩,但一劑跟實名制差近一倍價錢,馬上就有人在帶風向,說貴的快篩沒人排隊,代表台灣不缺。這種說法就是典型「飽漢不知餓漢飢」,更可能會讓全世界的公衛專家搖頭感嘆,快篩不就是應該量多、價實、易取得嗎?政府的責任就該提供充足且價實的快篩,不然疫情中心開設、資源全都一把抓,廠商說徵用就徵用,真的不是每天下午2點開記者會報數字那麼輕鬆。

洪孟楷還拿蔬菜供應做比方,認為單劑只能應急用,真正要能全面普及,還是要靠量大的販售;就如同菜市場和便利商店皆有販售蔬菜,菜市場是給家人的大包裝、便利商店是個人的小包裝,拿小包裝還有剩就說台灣沒缺,講這種話的人是太久沒去市場跟便利商店消費了嗎?連前副總統陳建仁都坦言,台灣快篩準備不夠,拿沒人排隊當成轉移焦點的例子,側翼網軍們這種手法到底還要玩幾次?玩不膩、玩不爛嗎?

8大通路開始賣快篩試劑後,買氣不旺,而實名制試劑仍是要靠排隊搶買,看來並沒有紓解亂象,這兩天律師林智群卻和藥師林士峰隔空在臉書打起筆仗,一開始是林智群在臉書分析:100元的快篩大排長龍,180元的快篩乏人問津,這證明了,大家是「想買便宜的快篩」(i want),而不是「需要快篩」(i need),而那些喜歡腰巴吵的阿伯大嬸,不是沒錢,他們只是喜歡腰巴吵而已。此文立刻引起藥師林士峰的反駁,也貼文認為「不對喔,K律師,據我對市場的瞭解,我認為超商單劑180元的快篩買氣不如預期的原因,不是因為價格。而是因爲一樣預期要排隊,到藥局買,一次可以買五支,怎麼想都比超商只能買一支有時間上的效益。所以市場上的人潮並未因此從藥局裡獲得舒緩。」林智群今天又連續發文回擊,稱你在藥局排隊的時間,已經可以跑10家超商買到10劑了吧?

相關報導