Home國際獨裁者之子小馬可仕回朝 篤定當選菲律賓總統

獨裁者之子小馬可仕回朝 篤定當選菲律賓總統

菲律賓總統大選昨(9)日開始投票,截至今(10)日上午的計票結果,已故獨裁者馬可仕的兒子小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr.),已經跨越當選門檻,篤定當選新一屆菲律賓總統。馬可仕家族在36年後,重掌菲律賓政權。此外,現任總統杜特蒂的女兒薩拉.杜特蒂,也可望當選副總統。(葉柏毅報導)

菲律賓知名的獨裁者馬可仕,主政菲律賓長達21年。根據國際特赦組織統計,一直到1986年,馬可仕遭罷黜流亡為止,菲律賓全國約有7萬名異議人士,遭到菲律賓軍警殺害與拘禁。而馬可仕家族的豪奢,更是超乎想像,馬可仕的太太伊美黛(Imelda Marcos),最知名的就是她的高跟鞋多得嚇人,到現在還被拿來當做談笑的話題。然而誰能想到這樣一個驕奢淫逸的家族,36年後竟然能重回菲律賓執政。

根據菲律賓選舉委員會截至10日早上所開出94%選票中,小馬可仕拿到了超過3000萬張選票,不但跨越了當選總統所需的2750萬票,而且大幅領先對手,也就是現任副總統羅貝多(Leni Robredo)的1400萬票,小馬可仕篤定當選新任菲律賓總統。

菲律賓的選制頗為特殊,根據1987年制訂的憲法規定,菲律賓總統6年一任,不得連任。副總統選舉與總統同時舉行,但分開投票,副總統可以連任一次。而目前副總統的領先者,是現任總統杜特蒂的女兒薩拉杜特蒂,菲律賓新政局,就將在馬可仕與杜特蒂兩大家族聯手之下展開。

相關報導