Home地方台農23號芒果鳳梨新突破 耐儲藏褐化程度低

台農23號芒果鳳梨新突破 耐儲藏褐化程度低

農試所嘉義分所為亞熱帶水果主要研發基地,已育出18個鳳梨品種,尤其市占率近八成的「台農17號金鑽」鳳梨,同時也是外銷主力品種,農試所今(10)日表示,嘉義分所108年推出的「台農23號芒果鳳梨」,5月6日獲日本農林水產省公開登錄,代表「台農23號」鳳梨已獲得日本品種權臨時性保護,等日方完成實質審查品種及性狀比對,就可正式取得日本品種權。

農試所說,嘉義分所於108年推出「台農23號芒果鳳梨」,與「台農17號金鑽」鳳梨具有互補優勢,適合在秋季、春季兩季栽培,果實呈短圓筒形,果肉黃色、帶有芒果香氣、且肉質柔軟、少有纖維、糖酸度均高且耐儲藏,經過臺灣到加拿大長程海運測試,「芒果鳳梨」的褐化程度比「金鑽鳳梨」來得低,且在夏秋時,仍能提供品質不錯的鮮果,極具外銷潛力。

為保護芒果鳳梨在日本的品種權利,農試所在110年10月18日向日本提出「台農23號」鳳梨植物品種權申請並獲受理,5月6日獲日本農林水產省公開登錄。

農試所指出,臺灣鳳梨栽培面積超過1.1萬公頃,同時也是外銷水果名列前茅的品項,農委會由內銷、外銷及加工等三方向推動各項措施,確保農民收益;而除了育種外,也從產地協助農民提高生產品質,包括營養管理、栽培技術、病蟲害防治,更訂定外銷鳳梨採收品質建議標準及建立標準作業流程,突破產銷瓶頸。(張文祿報導)

相關報導