Home生活救救急診室! 重症醫喊在家最安全「不要再來了」

救救急診室! 重症醫喊在家最安全「不要再來了」

新冠本土疫情嚴峻,醫療量能吃緊,重症醫師黃軒今(10日)在臉書發文,喊話「幫幫忙:救救急診室吧」、「民眾不要再來了」,一大堆極有可能確診的人,大量往急診室衝,衝擊醫護人員的負擔與搶救生命,Omicron病毒是99%無症狀/輕症,如果擔心被傳染,就不該去「病毒最濃』的地方,應好好「呆在家」,「家」才是整個社區最安全的地方。

黃軒指出,因意外手腳受傷、躺在床上,連出聲、坐起身子力氣都沒有的人,才是急診室的「主顧客」、才是危急的「苦主」;現在急診外頭一堆人在排隊,這些人都有可能是確診病例,長長的人龍,說好的安全距離時有時無,相處肯定超過10-15分鐘以上,也許明明這次沒有確診,但急診室人數衆多,相處超過10-15分鐘,搞不好過了不久之後,「台灣安全距離app」藍芽一打開,就開始警示了。

黃軒近日多次發文請民眾幫忙,不要去擠急診室了,呼籲「不要只記住自己要PCR,忘了有別人要CPR」,若因焦慮跑到醫院做檢查,會使醫護人員工作負荷過重,反而看不到或照顧不到,真正需要緊急救護的病人,這些病人很可能因為你要做檢查、要做PCR,而錯過救命的CPR。

相關報導