Home國際上任第一天喊話北韓放棄核武 尹錫悅:盡全力協助發展經濟

上任第一天喊話北韓放棄核武 尹錫悅:盡全力協助發展經濟

南韓第20屆總統尹錫悅,今(10)日上午在南韓首爾汝矣島國會大廈前,宣誓就職。尹錫悅在就職演說中承諾,將加速重振南韓經濟,弭合南韓社會分裂,他也對北韓喊話,如果北韓願意承諾放棄核武,他願意盡全力,協助北韓發展民生經濟。(葉柏毅報導)

尹錫悅雖然在5月10日凌晨零點,就是南韓總統,但10日上午,還是在南韓國會大廈前,舉行簡單隆重的就職典禮。包括國內外政要,南韓各界代表,以及一般民眾等,約4萬1千人到場觀禮。

尹錫悅在就職演說中表示,南韓的社會經濟,因為新冠疫情,受到嚴重打擊。目前,新冠疫情在南韓仍然沒有消退,他上任之後,一方面仍然要兼顧防疫,但另外一方面,也必須重建南韓經濟。尹錫悅並承諾,要將南韓打造成一個能夠在國際社會負責任的國家。

針對南韓社會因為選舉而產生的分裂問題,尹錫悅認為,這反映出南韓社會當前顯現的一種相互不信任,甚至是「反智主義」的傾向,他盼望上任之後,能讓南韓社會重新並準確地認識自由及民主的價值,消除南韓社會的矛盾根源。他也向北韓喊話說,只要北韓願意棄核,他就願意「有魄力地」幫助北韓改善民生經濟。

相關報導