Home生活高風險族群5天給藥黃金期 林氏璧曝打通環節關鍵

高風險族群5天給藥黃金期 林氏璧曝打通環節關鍵

本土新冠確診每日新增超過4萬例,中重症患者迅速增加。針對抗疫利器抗病毒口服藥調度,疫情指揮中心雖稱已把部分藥物下放到醫院和57家核心藥局,不過救命藥仍不易取得,往往錯失5天黃金用藥期。台大前感染科醫師林氏璧在臉書發文,降低重症和死亡,關鍵在高風險族群「加速確診給藥流程」。

林氏璧表示,這波確診的24萬人中,99.75%是輕症或無症狀,並不需要抗病毒藥物。決戰關鍵在,如何讓有重症高風險因子的染疫者,年齡(大於65歲)或是糖尿病癌症心血管疾病慢性肺病等,都能在輕症的前5天內拿到新冠口服抗病毒藥,才能有效預防病情惡化住院或死亡。

但最麻煩的是,台灣目前還是要經過PCR才能算確診。病患眾多,快篩陽再去PCR,確診後進入居家照護,可能就要3到4天,恐錯過5天內投藥。他建議盛行率高的地方或族群,「有症狀加快篩陽」應該直接視為確診投藥,才能有效降低住院死亡率。

從數據來看,5月5日前台灣60歲以上確診者有兩萬五千人,但到5月7日前口服藥僅給出近2000人次,顯示5天內給藥有難度,必須加速確診流程,加速給藥時間。林氏璧建議建立一個重要KPI(關鍵績效指標),以追蹤符合資格者有多少人可以在5天內給藥。

相關報導