Home生活今日雙北明日台中?  衛生局長:未來一週中市確診恐破萬

今日雙北明日台中?  衛生局長:未來一週中市確診恐破萬

本土確診個案持續飆高,台中市議員陳文政質詢指出,今日雙北、明日台中,憂心台中醫療負荷量能否負荷。衛生局長曾梓展坦言,內部估算,未來一週台中市確診數可能破萬,預估高峰恐怕2至5萬,醫療量能確實可能撐不住,多名議員催促衛生局加強大型醫院醫療分流,別讓醫護疲於奔命。曾梓展說,會檢討相關醫療分流策略。

台中市議會警消環衛業務質詢,包括議員段緯宇、陳文政、蔡耀頡,都肯定警消環衛,在疫情時代,十分辛苦,也反映不少醫院湧入大量民眾等候PCR採檢,或疑有症狀、輕症者尋求醫療,醫護疫於奔命,更關切醫療分流情況。

議員陳文政更舉牌提醒,今日雙北、明日台中,憂心台中醫療量能再不分流恐怕崩潰,追問衛生局是否曾預估台中市的疫情高峰,會出現多少個案,屆時如何因應。議員段緯宇更建議衛生局應該找體育場等大型空地,設疫情醫療診斷專區,不要讓確診或疑似個案全湧入醫院,萬一醫院傳染擴散,不就醫療系統全崩潰。衛生局長曾梓展坦承,內部做過估算,未來一週台中市可能破萬,至於確診高峰恐達2到5萬人,高峰到來時,醫療能量的確可能會撐不住。

議員們要求衛生局加速醫療分流,不能無論輕重症全往大型醫院擠,讓醫護疲於奔命,大型醫院的醫療資源應保留給中、重症者,不能因此排擠重大疾病醫療資源。曾梓展表示,目前已有規劃醫療分流,會再提供更多醫院協助。(寇世菁報導)

相關報導