Home政治陳建仁認政府快篩準備不足 蘇貞昌辯「最後一戰」

陳建仁認政府快篩準備不足 蘇貞昌辯「最後一戰」

新冠疫情延燒,前副總統陳建仁坦言政府快篩準備不足,外界質疑國內的防疫政策是否有需要調整?閣揆蘇貞昌今(10)日仍舊強調,政府已經用最便宜的方式,讓民眾可以快速地拿到快篩劑。不過時代力量立委仍然呼籲政府,應該儘速核准開放歐美EUA的快篩進口。

蘇貞昌表示,政府已經將快篩試劑免費提供給各地有需要的確診者或隔離者,也用最便宜的方式,以實名制讓民眾能快速、公平地拿到快篩劑,同時也連絡了廠商與通路,讓民眾可以購買急需的快篩劑。蘇貞昌強調,面對進入正常生活前的最後一戰,相信民眾在CDC的規範中,會一起努力把防疫做好,贏得世界肯定的成績。

時代力量立委王婉諭則指出,要解決國內快篩不足的辦法就是儘速採購,開放各廠商的快篩來台。她表示,美國FDA已經通過20個廠牌的快篩,歐盟則核准近百家的廠牌,指揮中心應該考慮直接比照歐美,讓通過歐美EUA的廠牌儘速專案進口,並且加速國內生產的專案審查和授權生產。

王婉諭強調,世界各國快篩生產早已上軌道,多數國家更可在一般商店中取得,政府應要讓民眾更便利地取得快篩試劑,儘速開放快篩採購平台,避免民眾排隊群聚。此外,當民眾從國外自行採購少量快篩試劑,或是國外親友寄送回台時,在目前緊急狀態下,也應該放寬,不需再提出相關申請文件。(李人岳報導)

相關報導