Home生活影/健保部分負擔調漲延後實施? 陳時中鬆口了

影/健保部分負擔調漲延後實施? 陳時中鬆口了

健保加收門診藥品、檢驗檢查和急診部分負擔,原定今年5月15日起實施,由於現在正值新冠肺炎本土疫情升高階段,部分醫事團體和在野黨都呼籲暫緩實施。衛生福利部部長陳時中今(10)日下午鬆口,會朝延後實施的方向執行。

陳時中在中央流行疫情指揮中心記者會中說,這幾天衛生福利部接到很多訊息,也做了內部討論,今天下午和11日都會再開會討論,預計11日開完會後就會定案,基本上會朝延後實施的方式來做,因為5月15日可能是疫情邁向高峰之時,在此疫情高點實施新的收費規定可能不那麼適合,民眾不論在工作或金額上的負擔都會比較辛苦。

中央流行疫情指揮中心統計,10日新增的新冠肺炎本土病例有5萬780例,比起前一天約成長25%。

衛福部在今年4月宣布健保部分負擔調整方案,門診藥品部分負擔在地區醫院和診所至多收200元,醫學中心和區域醫院最多收300元,慢性病連續處方箋第一次領藥比照一般藥品處方箋收取,預計影響人數約896萬人;急診依照檢傷分類級別,醫學中心和區域醫院的第四、第五級,收費分別調高為800元和600元,第一、第二級分別降為300元和200元,影響人數粗估約117萬人。(戎華儀報導)

相關報導