Home政治影/李明哲穿白衣現身!親曝大陸關押心情 深信台灣是民主自由國度

影/李明哲穿白衣現身!親曝大陸關押心情 深信台灣是民主自由國度

民進黨前黨工,也是NGO工作者李明哲,遭中共以涉嫌「顛覆國家政權罪」,被關押5年,今年4月中刑期滿出獄後返台,在結束隔離後今(10)天上午和妻子,連袂在在立法院開記者會說明關押過程和心情,夫妻倆一身白衣鞠躬致謝,李明哲強調,要感謝每一位曾經關心過他的台灣人,「我的祖國、我的家鄉台灣,這5年來像個夢想一樣,存在於我的心中,深信台灣是一個民主自由的國度,有他的另一半、無數不認識的國人值得思念,這份思念在我身處在異鄉時,是一份相當重要的力量。」

李凈瑜哽咽表示,「我的先生終於回來了,他仍然是5年前的李明哲,也是她20年前所愛的那個人」她也特別感謝前民進黨主席施明德和曾經報導此事的媒體,因為媒體讓李明哲所受到的不公義對待被世人知道。

李凈瑜在回憶營救過程時,特別提到施明德的幫助,她說李明哲是在2017年在珠海遭中共逮捕後失蹤,當時她找上施明德幫忙救援,對方曾問李凈瑜:「妳希望李明哲怎麼回來?」她回答「我只希望他像一個『人』的樣子回來,希望他回來是完整的人和靈魂」,但這個想法所要支付的代價、意志力和克制力,遠遠超乎她的想像。施明德也提出幫助此次救援行動有五個原則,「不能向壓迫者低頭求饒」、「必須輕視法律救濟、正視政治救援」、「堅守國家主權的地位」、「維護受難者的尊嚴和榮譽」以及「救援行動越公開、受難者越安全」。施明德一家從沒有讓她孤單。

李明哲則表示當時他準備從澳門入境珠海時,一入境就被一堆人圍住,自稱珠海的國安人員就把他戴上頭套,並押解離開珠海,他被當成犯人逮捕,一到囚禁處,他不知身在何處、對方是什麼單位,直接把過去他協助中國人權的事情拿出來審訊。自己當時慌了,他不認為違反中國法律、實質危害中國政權,但恐怕會被無理的當成中國人處置,而在台灣媒體爆出相關新聞後,中國國安也改變態度,要他承認是否接受哪個官方單位資助、企圖引導到「間諜罪」,他意識到太太李凈瑜應該已經展開行動。他表示他的案子所有的法律文書,中共都不願意給他,而且起訴書連大陸官方的律師都看下去,他認為這就是中國政府打壓言論自由的罪證,所以才會一直不願意給他。他表示自己未來也會繼續關心中國的人權事務。但他也提醒其他想關切中國人權的人請記得他的教訓。

對於同樣被中國大陸指控是台諜的李孟居刑滿後,為何沒有像他一樣可以返台?李明哲表示,李孟居的案件從審判到偵訊過程,完全都沒有公開,甚至不知道他做了什麼事情,中國政府只講他好像是從事間諜行為,他從報導得知李孟居被判了1年10個月,而且還被奪政治權利2年,去年出獄後因為這個附加刑,導致他無法離開中國。

李明哲認為,李孟居的家屬一開始就要求政府不要介入、不要張揚,甚至自己私下找人處理,「我覺得我們今天的結局會有不同,或許就是因為救援方式不同」,真正的救援行動從來都只有高調救援,才會讓獨裁政府有所忌憚,進而真正保護自己受難的家人。

相關報導