Home政治影/疫情燒向東沙島!海軍女兵染疫 國防部曝4大應變作為

影/疫情燒向東沙島!海軍女兵染疫 國防部曝4大應變作為

新冠疫情快速蔓延,軍方證實,一名駐守東沙島「海軍氣象站」的女兵確診,國防部已在第一時間啟動疫調和隔離,目前被匡列的接觸者都呈現陰性,島上的「東光醫院」也同步和「國軍高雄總醫院」保持視訊診療,必要時將啟動後送機制。(張柏仲報導)

針對有東沙島女兵確診,國防部發言人孫立方回應媒體時說明:這位官兵在登島之後才感覺身體不舒服,軍方在第一時間做快篩之後發現是陽性,立刻啟動重點疫調、就地隔離、快速篩檢和立即照護連續應變作為。目前被匡列的接觸者都是陰性,也已實施就地隔離和自主防疫,降低感染風險。

同時孫立方還強調,東沙島上的東光醫院也同步和高雄國軍總醫院保持視訊診療,嚴密監控個案和隔離者的健康狀況;如果過程中達到中央的送醫標準,也會立刻啟動後送機制,給予最妥適的醫療照護。他強調依照防區的防疫規定,官兵在登船前會在現場做一次快篩,或者必須攜帶三天之內PCR陰性證明才能夠登船,而這起案例是在女兵登島之後才出現身體不適。

另外針對國軍是否考慮比照新加坡,在疫情嚴重時暫緩實施教育召集?全動署「動員管理處」副處長陶成濬上校表示,軍方在召訓期間採取多次篩檢,一旦陽性立即通報地方衛生機關,並送醫複驗、依法解召,以遏止群聚感染;而送醫檢驗PCR都由幹部陪同、派遣救護車,並依CDC規定通知親友協助返家。

相關報導