Home財經壽險業點頭了 數位健康證明可當診斷證明書

壽險業點頭了 數位健康證明可當診斷證明書

國內確診人數激增,急門診天天爆滿,但不少民眾為了申請防疫保險理賠,不斷前往醫療院所要求開具診斷證明書,或要求加驗PCR,造成醫院龐大作業負擔。原本金管會研擬要以「數位健康證明」取代「醫師診斷證明書」,作為保險理賠依據,一度引起保險業者反彈,不過壽險公會今(10)日發新聞稿表示:同意以衛福部的數位新冠病毒健康證明作為診斷證明書的替代文件,但保險公司仍得保留事後查核之權利。

壽險公會發布新聞稿指出,近日民眾為申請防疫險理賠,蜂擁前往醫療院所要求開具診斷證明書,造成醫療院所龐大作業負擔,進而影響民眾權益。為減輕醫療院所行政作業負擔,並配合中央疫情指揮中心政策,經協調各會員公司後,壽險公會同意可以衛福部疾管署製發的「數位新冠病毒健康證明」作為COVID-19診斷證明書的替代文件,但保險公司仍得保留事後查核之權利。金管會也表示,感謝衛福部協助調整數位健康證明格式,增加身分證號欄位,以作為相關證明文件,金管會也會持續溝通降低各界疑慮。

據了解,部分保險業者原本擔心一旦保險公司可以就新冠肺炎數位證明代替診斷書,是否以後會擴大到其他的疾病也要一併採用?如今,壽險公會同意以數位證明代替診斷書,外界也關注產險公會下午理事會的結果,是否也能「跟進」壽險公會的立場。

相關報導