Home國際華裔工程師竊取可口可樂等公司機密 又與「它」有關

華裔工程師竊取可口可樂等公司機密 又與「它」有關

美國司法部證實,一名中國大陸出生,已經歸化美國籍的華裔化學工程師,因為涉嫌竊取可口可樂等公司的商業機密,意圖使大陸當局及大陸公司獲利,還拿到大陸「千人計劃」獎勵金,因而遭法官判處14年有期徒刑。(葉柏毅報導)

美聯社報導,這名姓名譯音叫「游曉蓉」(Xiaorong ‘Shannon’ You)的華裔女性工程師,現年59歲,目前定居密西根州的蘭辛市(Lansing)。美國檢方指控,游曉蓉在亞特蘭大的可口可樂公司,與田納西州金斯波特的伊士曼化學公司擔任工程師期間,涉嫌竊取這兩家公司的商業機密。

檢方指出,游曉蓉竊取到手的商業機密,就是飲料鋁罐內塗層配方「不含致癌物雙酚A」的技術,這是美國企業耗費了1億2000萬美元,約合新台幣35億元,辛苦研發的成果。

美國檢方還發現,游曉蓉竊取這項機密後,在中國大陸開了一間塗料公司,並且與大陸「威海金泓集團」合夥,還獲得了中國大陸政府數百萬美元的「千人計劃」獎勵金。

大陸的所謂「千人計劃」,是鼓勵海外高層科技人才,回大陸效力的措施,不過被美方認為是有計畫地進行「紅色滲透」,竊取海外高科技。

相關報導