Home生活足不出戶!南投老婦死後確診 丈夫與2居服員陽性染疫

足不出戶!南投老婦死後確診 丈夫與2居服員陽性染疫

中央流行疫情指揮中心今(10)日公布,南投縣確診人數307例,由於南投縣出現第一例疑似確診死亡案例,且死者67歲婦人沒有接種新冠疫苗,衛生局長陳南松呼籲長者務必提高警覺,趕緊接種疫苗,增加自我保護力,減少憾事發生。

疑似確診死亡案例為埔里鎮67歲婦人,5月4日出現上呼吸道症狀,8日呼吸急促,照服員協助叫119救護車送埔基急診不治。據指出,這名婦人急診就醫時有進行PCR採檢,結果為陽性。

衛生局調查,死者劉姓婦人因長期臥床,有高血壓、心臟病及失智病史,4日起出現咳嗽,呼吸急促現象,但一直沒有就醫,直到8日送埔基急診,隨即在當天晚上死亡。由於劉姓婦人是陽性確診個案,也是長期照護2.0服務對象,平時足不出戶,照顧的居服員及接觸者都已匡列追蹤,並安排PCR採檢。目前,婦人的先生陳姓男子呈陽性反應,但陳先生平時也是足不出戶,到宅服務的2位居服員匡列接觸者,經查1名居服員原為陰性,今(10)日由陰轉陽,另1名居服員PCR陽性確診,2位居服員均確診。

對於這起案例,匡列接觸過的人員、救護車及協助遺體裝袋的工作人員,防疫人員依據「嚴重特殊傳染性肺炎」 確診病例或疑似病例屍體處理要點,落實清潔及消毒步驟,並追查可能感染源,死者遺體5月9日送到台中火葬場火化,24小時內處理完畢。對於居服人員確診,縣府社勞處進行了解,除要求機構加強居服從業人員自主健康管理,也請機構進行人力調度及調整,不影響長照工作推動。

對於照服員確診,縣府將針對長照機構進行調查,如有違規情事,將依傳染病防治法第37條處最高罰鍰1萬5000元。副縣長陳正昇也督促長照單位,要求長照服務員打滿3劑疫苗,如果沒打滿3劑,每週要進行一次快篩,並做成紀錄,便於追蹤。

縣府防疫應變中心認為,埔里老婦過世,因其有慢性疾病且有感染新冠病毒,值得警惕。一是老人家未接種疫苗,淪為確診高危險群;其次是身體不適未能及時送醫,可能延誤救治時機,提醒家屬多注意老人健康狀況,如有發燒、流鼻水、喉嚨疼痛等,請盡速就醫,避免造成長者重症及死亡事件發生。(張文祿報導)

相關報導