Home政治減輕租屋負擔 民團、藍營推修法提高租屋扣除額

減輕租屋負擔 民團、藍營推修法提高租屋扣除額

通貨膨脹帶動各項消費上漲,房租也居高不下,國民黨團表示,將推動修法,將租屋支出扣除額從12萬提高到30萬元,同時由列舉扣除額修正為特別扣除額,以提高租屋族報稅的誘因。民間團體表示,目前租屋族的房租普遍超過1萬元,應該合理化修法才能提高申報的誘因。

國民黨立院黨團書記長萬美玲表示,內政部統計公布的租金指數今年二月已經來到105.25,是41年來最高點,租金指數從民國99年起是穩定增加的,讓年輕人租屋負擔越來越重,實價登錄也無法反映實際租金上漲幅度及速度,其實超過政府所公布的數字。

國民黨團表示,內政委員會本周將審查「租賃住宅市場發展及管理條例」相關修正草案,主要將租屋支出扣除額由12萬提高至30萬元,同時由列舉扣除額修正為特別扣除額,以提高租屋族報稅的誘因。國民黨團同時也會請財政委員會召委羅明才儘速排審「所得稅法」相關提案,以利儘速落實租屋者的居住正義。

巢運發言人彭揚凱表示,肯定國民黨團重視租屋者的租屋困境,民間團體的訴求就是將列舉扣除額改為特別扣除額,並由12萬元提高為30萬元。他指出,內政部推估全台有100萬家庭租屋,卻只有2.7萬戶申報租金抵稅。

彭揚凱進一步指出,依照崔媽媽基金會今年3月到4月進行的問卷調查顯示,30-39歲租屋者超過六成五民眾每月租金都超過一萬元、40-49歲家庭大概75%租金超過一萬元,更可能出現以列舉扣除額申報,繳的稅比標準扣除額還多的狀況。他指出,依照現行報稅制度,即使將租金列舉扣除額提高至30萬元,對都會區雙薪扶養小孩的家庭來說,節稅效果不如標準扣除額,對他們而言其實享用受不到。只有合理化提高誘因,租屋族才有意願申報租金支出。

崔媽媽基金會呂秉怡執行長說,台灣現在的租屋黑市對租屋者而言,權益並沒有受到保障,因此本次修法也希望將消保的精神納入法條之中,以保障房客權益。(李人岳報導)

相關報導