Home政治別趁火打劫 藍營立院黨團籲暫緩調漲健保部分負擔

別趁火打劫 藍營立院黨團籲暫緩調漲健保部分負擔

新冠疫情嚴峻,國民黨團今〈10〉日表示,百業蕭條,人民痛苦指數升高,呼籲衛福部暫緩原訂5月15日要調漲的健保部分負擔,不要趁火打劫,應該專注防疫整備。

國民黨團總召曾銘宗表示,依照衛福部的公告,單身勞工每月約增加60元、一家4口每月增加242元,但是面對疫情嚴峻,加上萬物齊漲,政府不適合在這個時間點趁火打劫。他指出,若如期調漲健保費用,一年只增加100億元收入,如果延到明年元旦實施,影響金額只有66億元收入,不會影響民眾就醫權益也不會影響健保財務,因此國民黨團強烈建議政府,至少等這波疫情過後,延到明年元旦再調整。

國民黨團書記長萬美玲則質疑,健保會有審議健保費率、訂定與分配保險醫療給付費用等功能,但在這次健保費調漲部分負擔的議題上,完全看不到健保會發揮功能。她指出,健保會2月25日對部分負擔調整方案曾提出「沒有共識」的結論,但衛福部長陳時中3月9日跟消費者代表進行會議後,隔天就宣布有共識要調漲健保費,她質疑,健保費部分負擔調整,完全是由衛福部主導,由陳時中拍板定案。

國民黨立委強調,陳時中應該好好將重心放在抗疫,想想如何提供民眾足夠的快篩試劑,第三劑、甚至第四劑的疫苗在哪裡,以及如何提升醫療量能,這些都是當前的防疫重心,不要在這個時間點調漲健保費用。〈李人岳報導〉

相關報導