Home財經祖克柏證實 IG引進NFT功能「領頭羊是他」

祖克柏證實 IG引進NFT功能「領頭羊是他」

臉書母公司「Meta」的創辦人祖克柏證實,Meta旗下的知名社交軟體Instagram(IG),將要加入所謂的「NFT」,也就是「非同質化代幣」功能,讓用戶能夠在自己的IG帳戶中,展示自己收藏的NFT。(葉柏毅報導)

NFT是最近相當熱門的虛擬貨品,全名叫「非同質化代幣」(Non-Fungible Token),是一種「區塊鏈數位帳本」上的資料單位,每個代幣可以代表一個獨特的數位資料,以做為虛擬商品所有權的電子認證或憑證。由於它單一與不能互換、複製的特性,因此NFT在網路世界中,經常被用來當做數位檔案,像是畫作、聲音、影片、遊戲中的專案,或是其他形式創意作品的代號,甚至已經有人拿NFT來牟利。

不過祖克柏表示,目前IG的NFT的功能,只限在美國地區進行,IG會與美國當地的NFT創作者合作,在IG的限時動態與貼文中,分享原創的NFT作品。在測試階段,IG不會收取任何費用,過程中也不會有任何實際交易紀錄。

祖克柏說,Meta公司未來會慢慢把旗下一系列社群網站,像是Facebook、Messenger及WhatsApp等,陸續加入NFT測試行列中;Meta公司並且要開發自己的3D NFT的功能,希望能夠「把豐富的數位藝術品,安置在實體世界之中」。

相關報導