Home財經廠商名單曝!吃頓飯決定空調保固縮水 公平會重罰15業者1390萬

廠商名單曝!吃頓飯決定空調保固縮水 公平會重罰15業者1390萬

公平會今(10)日對國內15家空調業者開罰,因業者在餐敘時討論降低保固年限,且達成共識實施,公平會認定違反公平交易法,15家空調業者分別被罰鍰10萬到250萬元不等,總計罰鍰達1390萬元。

公平會接獲民眾檢舉,國內家用空調業者開會決議聯合降低保固年限,且附上相關事證資料。由於網路也廣泛流傳空調業者保固年限即將縮水的消息,公平會決定立案調查,發現國內3大品牌空調業者日立、Panasonic及大金自108年3月起,陸續將家用空調的全機保固年限從原先的3年延長至7年,其他市占率較小的品牌業者亦紛紛跟進,形成各空調品牌保固條件的競爭。但是108年11月26日空調同業餐敘場合,業界共同討論縮短家用空調保固年限,15家空調業者達成合意,自109年1月1日起全機保固年限縮短為3年,合意內容也有書面文件,並且有簽名。

由於家用空調同質性高,具高度替代性,單一業者縮短保固年限會立即面臨市場流失的風險,同業間藉著合意方式共同縮短保固年限,目的是確保共同利益。公平會指出,空調保固條件為消費者交易的重要考量因素,涉案的業者市占率總計超過90%,客觀上足以影響家用空調市場供需功能,違反公平交易法第15條的聯合行為相關規定。

公平會分別對日立江森公司、台松公司、和泰興業公司及雅光公司等4家業者各處250萬元罰鍰;聲寶公司、禾聯碩公司及三洋電機公司等3家業者各處80萬元罰鍰;格力公司、三菱電機公司、憶聲電子公司、新視代公司、萬士益公司、夏普公司及威技公司等7家業者各處20萬元罰鍰;宇暉科技公司處10萬元罰鍰。合計共處1390萬元罰鍰。(張佳琪報導)

相關報導