Home生活花農笑了!荷蘭劍蘭種球29年首斷貨 苦等3個月專案抵台

花農笑了!荷蘭劍蘭種球29年首斷貨 苦等3個月專案抵台

台中后里種植30多公頃劍蘭,種球來自荷蘭,因農委會防檢局要求加驗鳳仙花壞疽斑點病毒,荷蘭檢疫量能來不及因應而無法出口來台,29年來首度斷貨。立委楊瓊瓔今年2月間接獲貿易商及花農陳情,要求農委會與荷蘭食品暨消費品安全署視訊討論可行作法,歷經3個月協商,種球終於專案進口,今(10)日在后里開啟貨櫃,花農開心提貨。

農委會訂定劍蘭(唐菖蒲)種球輸入規定,要求輸出國檢疫證應加註「經田間檢疫或於輸出前經實驗室檢測未罹染INSV鳳仙花壞疽斑點病毒」,否則退運或銷燬,以控制傳入風險。新制去年8月進行國內預告,去年11月行文荷蘭。

國內劍蘭一般在2月進行種球催芽,4、5月間播種,因增加檢疫鳳仙花壞疽斑點病毒,緩衝期太短,荷蘭檢疫量能來不及因應,致唐菖蒲種球遲遲無法裝船。后里多位花農苦等不到種球,與貿易商聯名向立委楊瓊瓔反映,希望暫緩實施。

楊瓊瓔委員表示,她在2月中邀集農委會下鄉舉辦檢疫新規說明會,並了解花農困境。會後我方與荷蘭食品暨消費品安全署進行多次視訊會議,最後農委會同意專案進口,於輸入時進行邊境檢疫,若檢出病毒者須整批退運或銷燬,才解決困境。

后里花農歷經3個月漫長等待,終於盼到種球進口來台,上午在后里美地公司開啟貨櫃,總共2只貨櫃、400多萬顆種球,提供花農提貨種植。年過七旬的詹姓及張姓花農表示,一般過年開始種植劍蘭,29年來頭一次遇到種球斷貨,花田荒廢長草還要納租,沒有收成就沒有收入,煩惱到吃不下睡不著。

台灣尚未發現鳳仙花壞疽斑點病毒紀錄,目前主要發生地區在歐洲、北美、紐西蘭、智利、日本、中國大陸,其中荷蘭、義大利列為A2級檢疫有害生物。(張文祿報導)

相關報導