Home地方居檢移工從3樓跳下 朱家祥點名他負起照顧責任

居檢移工從3樓跳下 朱家祥點名他負起照顧責任

花蓮縣今(10)日新增759例確診個案,對於居檢印尼移工從防疫旅館三樓跳樓事件,花蓮衛生局長朱家祥表示,原因有待釐清,呼籲雇主應該負起照顧移工責任。(劉敏娟報導)

5月10日花蓮新增759例確診病例,累計病例8296人,住院99人,累積居隔15056人,解隔14883人,尚隔離中173人。確診者還是以19-64歲最多,共有565人。

今天花蓮發生一起印尼籍移工從防疫旅館從三樓跳下事件。衛生局長朱家祥說,目前動機原因還要再釐清,但看起來應該不是要自殺,他呼籲移工雇主應負擔移工的照顧責任。

朱家祥表示,外籍人士、新住民如果不會填寫確診個案自主回報疫調系統,可以撥打生活照護專線03-8230400,會有專人協助填報。

外籍人士、新住民不會填寫疫調,可以撥打生活照護專線03-8230400。(圖:花蓮縣政府提供)

確診居隔人數節節上升,一旦確診,家庭環境不適合與確診者同住,該怎麼辦?朱家祥建議,可以選擇讓輕症或無症狀者留在家中,其他家人選擇入住防疫旅館。

花蓮各醫院開始設立防疫門診或發燒門診,民眾如果有咳嗽、發燒、流鼻涕、鼻塞、喉嚨痛、輕微腹瀉,可以就近到住家附近診所看診,經醫師評估有需要採檢或到醫院,再轉介到醫院防疫門診。

花蓮醫療院所設防疫門診。(圖:花蓮縣政府提供)

朱家祥表示,到目前為止,花蓮63家社區藥局已經販售5萬多份快篩試劑,應該足以應付所需,而花蓮自購的5400劑,主要使用於學童的加碼快篩。目前花蓮學童接種疫苗率約1成9。

◆珍愛生命!自殺防治安心專線1925

相關報導