Home政治影/北市單日新增破萬 台北神童直斷洪峰就在下周

影/北市單日新增破萬 台北神童直斷洪峰就在下周

今天(10日)全臺本土確診新增50,780例,臺北市就佔了10,283例。首度破萬,市長柯文哲表示:破萬的時間比他預期的晚了兩天,但這是因為假日作業容量所造成的假象,並非真實情況,而且現在R0值還大於1,代表疫情還在上升中,但疫情是否已經到了高原期?還要再看個3天,看人數會上升到甚麼程度。疫情洪峰估計會在下周,這就好像打橄欖球,大家要準備接受撞擊,洪峰過了疫情壓力就會慢慢下去了。

台北市政府目前已經成立22家醫院防疫急門診,其中包括運作成效不錯的北士科車來速篩檢站,柯文哲宣布在文山區也已成立木柵機廠車來速篩檢站,今天開始試營運、明天正式啟用開始接受民眾預約。這個篩檢站每天大約可以提供800人採檢。柯文哲表示隨著確診案例變多,每天都有很多人都急著去做PCR,目前臺北市每日最多可以做到3、4萬件檢測,包含急門診、檢驗所、22個快篩急門診。但如果要再開快篩急門診,就會影響一般醫療人力,所以不能無限制加開PCR量能,在這個情況下,最直接的指標,就是觀測專責病床的使用量能,預留人力、物力,守住醫療底線。醫療資源就這麼多,只能透過排列組合發揮最大效能,這個禮拜就是要積極準備,以便迎接下周將來臨的洪峰,就像是打橄欖球準備接受撞擊,撐過去、洪峰過了疫情的壓力也就會慢慢下去了。

至於快篩劑的爭議,副市長黃珊珊表示:因為目前實名制還在排隊,民間賣的價差也還是很大,所以北北基桃首長,都已經在呼籲中央,既然徵用了這麼多快篩劑,就請給民間多一點貨,讓民眾早一點取得,她還表示:已經有民眾去找里長要快篩劑,造成里長極大困擾,她也特別替里長們澄清,里長手上並沒有快篩劑。對記者問到:簡舒培說中央已經給北市100多萬劑了,市長有何回應:柯文哲嘆了一口氣表示:快篩買不到是事實,對付柯文哲不要比對付病毒還用心,而且公費快篩和民間用的不一樣,用網軍跟名嘴治國遲早會遭報應。他不願再回應簡舒培,因為已經覺得很厭煩了。

相關報導