Home政治「快篩劑不足反映了1週」 侯友宜酸總統講話卡有用

「快篩劑不足反映了1週」 侯友宜酸總統講話卡有用

新北市長侯友宜今(10)日表示,他接獲民眾抱怨都會向中央反映,包括居家照護、法傳系統塞車等;但他也感嘆,快篩試劑上路第一天,他就知道數量不足,只是反映了一週,不如總統講話來得有用。侯友宜強調,他希望中央面對疫情的應變要更快,且要採因地制宜,才能符合市民最大期待。

今天全台本土確診案例破5萬,新北市就有16906例。侯友宜下午在新北市防疫記者會上提到,民眾多次向他反映擔心新北醫療量能不足,而新北市醫療量能是全國倒數第二,只贏過金門,所以新北日前就率先全國實施居家照護,新北不是超前部署,而是考量到自己狀況跟其他縣市不一樣。

侯友宜指出,法傳系統非常麻煩,去年就發生校正回歸,到今年還是卡卡,等PCR、健保快易通判定好後,到法傳系統下來,接到居家照護通知,所以收到通知幾乎都耽誤了三天。這段時間,搞不好Omicron的病毒量很快就降下來,導致病患在急需要幫助的時候,反而得不到關懷,這對很多人來說是情何以堪。

侯友宜續指,這些資訊系統確實造成民怨水深火熱,但這些系統是在中央傳染病防治的權力中,地方只能向中央反映,拜託法傳系統趕快解決,否則居家照護得不到關心。他強調:「很多問題看到了,我都會反映。」

侯友宜接著說明,現在新北開防疫急門診,還有37處的篩檢站,自己10幾天前也向中央建議「快篩陽視同確診」,中央最後決定5月12日開始實施三類居家隔離、居家檢疫、自主防疫,才要把快篩陽視同確診。

侯友宜質疑,既然現在快篩陽幾乎都是確診個案,為什麼不把快篩陽視同確診?民眾埋怨聲很重,已經講半個月,也該準備好,把法令跟相關辦法改好,讓這政策早點上路,也不要民眾一條龍排隊等著看,感嘆新北再增加多少量都有極限,只有從上游政策改變,才能解決現在的問題。

侯友宜直言,這些問題他都講一段時間,讓中央有時間準備,希望中央能快速啟動,慢啟動只是增加民怨。第一天他到藥局看快篩劑,就知道不夠了,也反映了,但反映一週,地方反映效果恐怕沒那麼好,而且都在等,等到下來的時候,民眾已經罵了一天。侯友宜感嘆:「總統講話比較有用」。

侯友宜重申,地方遇到問題,他都會反映,也經常給中央建議,希望中央能夠快速回應地方,尤其新北市,因為新北市量能最多,碰到的問題最多,如果中央應變太慢,不能變通,那地方很多事情不能執行,會招致更多民怨。所以他希望中央應變要更快,且要採因地制宜,才能符合市民最大期待。

相關報導