Home政治美特戰教官來台親授戰技? 國防部回應了

美特戰教官來台親授戰技? 國防部回應了

外傳有美軍特戰部隊教官來台協助我陸軍「涼山部隊」訓練滲透特攻戰技,引發軍事迷直奔屏東潮州空降場獵取難得一見的畫面。對此,國防部今天回應,台美常態性軍事交流都依照年度計畫執行,細節就不便評論。(張柏仲報導)

據說來台協訓的教官隸屬於派駐日本沖繩基地的美軍ODA(Operation Detachment Alpha)特戰分隊,外界較熟知的稱呼叫「阿爾法小隊」,曾經在阿富汗戰爭和其他多場戰役建功。這回來台是為了協訓我國陸軍俗稱為「涼山部隊」的「高空特種勤務中隊」,訓練內容則涵蓋「高跳低開」(HALO,High Altitude Low Opening)等「敵後滲透特種偵察任務」所需的戰技。

潮州空降場
位在屏東的潮州空降場,是我國傘兵重要的演訓場地。(圖:張柏仲攝)
潮州空降場
除了特戰部隊之外,名聞國內外的神龍小組也經常在此演練特技傘降。(圖:張柏仲攝)

不過對於有配帶墨鏡的白人教官被在地民眾拍下影像後上傳臉書,軍方則是異常低調,國防部發言人孫立方少將這麼說:有關台美軍事交流的常態性的既定行程,都會依照年度計畫和期程來執行,至於針對細節部,孫立方援例不做評論。

事實上,「涼山部隊」也就駐紮在不遠的屏東縣內埔鄉,這回針對空中、山地和水域特戰進行多面向協訓的事件曝光,除了再次印證台美軍事互動緊密,或許也有意向經常喜歡在台灣面前張牙舞爪、耀武揚威的共軍與紅色網軍適度回嗆。

相關報導