Home財經外資小賣16億 台股上演逆轉秀成功收紅

外資小賣16億 台股上演逆轉秀成功收紅

台股今天(10日)多頭逆轉勝,早盤大跌3百多點摜破1萬6大關,一路拉升至尾盤翻揚上漲12點,指數重回1萬6,終場收在16061點。盤中高低點相差337點,震盪幅度相當大。

近日大賣台股的外資法人,賣壓總算大幅減緩,根據證交所最新統計,外資賣超上市股金額為16.1億元。本土法人聯袂買超,自營商由賣轉買,買超11.24億;投信小買1.7億為第19個交易日買超。合計三大法人共賣超上市股3.16億。

進一步觀察外資買賣超標的,賣超第一名是國泰智能電動車ETF為2.8萬張,其次是富邦金、新光金各賣超2.1萬張。外資同時賣超華航、中鋼、元大金,各1萬多張張;台積電遭外資賣超8千多張。至於外資加碼較多標的以金融、傳產為主,買超玉山金、中信金、群創、開發金各1萬張,同步加碼長榮9千,友達與長榮航、聯電各買超8千多張。

投信買超標的包括永豐金、開發金、仁寶、英業達、第一金、遠東新、遠傳等等。自營商則是電子、非電子股都略有小幅回補。

目前外資法人尚未正式由賣轉買,盤勢是否能在此順利回穩須觀察。國泰證期顧問處指出,新台幣兌美元匯率5月以來一路走貶,鄰近亞洲各國貨幣也維持貶勢,代表國際資金還在撤離亞洲新興市場,投資人也可觀察台幣走勢,如果貶勢趨緩,有助台股進一步跌深反彈。(張佳琪報導)

相關報導