Home生活確診者暴增衛生局能否負荷? 曾梓展曝真言

確診者暴增衛生局能否負荷? 曾梓展曝真言

疫情持續升溫,台中市今天(10日)新增確診個案3346人,議員邱素貞質詢表示,衛生局人員日夜加班、疲於奔命,民眾電話諮詢打不進去,擔心人力是否能負荷。局長曾梓展坦言,中央日前將匡列密切接觸者,縮減為同住家人,稍有緩解,如果確診數字仍直線快速上升,可能又無法負荷,現在的確做得很吃力,盼民眾多多體諒。

台中市議會警消環衛業務質詢,多名議員關心疫情嚴峻,防疫人力吃緊問題,議員邱素貞說,台中市10日起,實施診所PCR得來速機制,全市共有425家診所,目前僅7家開設,配合家數過少,要求衛生局應協助開設,滿足民眾篩檢需求,避免到醫院大排長龍的不便。衛生局長曾梓展說,有的診所因擔心增加醫事人員風險,有的診所因空間較小,採分流較困難,影響配合意願,目前正努力邀請診所加入,不過,仍須醫診所與醫護人員有意願,衛生局主動免費借給診所採檢亭使用,衛生局會在流程上再協助。

曾梓展也說,期盼中央將新冠肺炎從法定傳染疫第5類能降到第4類,能像流感經快篩陽性給藥,可簡化衛生單位的工作,把輕症控管好,不要惡化成中重症,也讓醫護專心照顧中重症患者,這是超前部署最重要的事。曾梓展表示,依照中央之前的匡列要求,確實負荷不了,目前縮減匡列族群,衛生單位仍是做到頂點,確實很辛苦,如確診數字直線上升,可能很快就沒辦法應付了。曾梓展表示,衛生局諮詢及關懷專線已開140線,以5月4日一天就打了1萬5千多通,可能比1999還多,衛生局接了8千多通電話,又打出去7千多通電話,希望市民能多包容,大家都在打拚。(寇世菁報導)

相關報導