Home生活影/媳婦確診夫家要趕人 找里長哭訴警察出動順利解決

影/媳婦確診夫家要趕人 找里長哭訴警察出動順利解決

新北市一名中年婦人因為確診被公公和大伯要求「自己出去找房子住」,媳婦打電話找里長哭訴求助,里長協助通報警方到場處理,勸說解釋後取得家人諒解,讓婦人可以留在家中居家照護。新北市衛生局長陳潤秋今(10)日被問到此事,她表示Omicron多是輕症或無症狀,建議可以留在家中隔離照護,但若實在沒有辦法,也可以聯絡衛生局,協助安排集中檢疫中心居住。

板橋區介壽里里長李昆晏在臉書透露,昨天晚上10點多,一名確診的中年婦人打電話向他哭訴求助,夫家以「擔心會傳染為由,叫她自己出去找房子住」,婦人求助無門,只好找里長幫忙,還哭喊著:「里長,救我!救我。」里長在了解婦人狀況後,隨即向海山派出所請求協助,警員穿著全套防護衣前往婦人家中處理,到場後知道這名確診媳婦一直跟老公、大伯、公婆和外籍看護,一家6口同住在一戶公寓,因夫家擔心確診媳婦會傳染給行動不便的公婆,甚至全家都會被感染,就要求媳婦去外面找地方住,不要住在家裡。媳婦大感委屈,才打電話向里長求助,警方表示,經員警觀察這戶人家的住家環境後,確認媳婦可以有單獨房間居住,符合居家照護條件,詳細對她的家人解釋,希望一家人要有包容心、同理心,共體時艱,夫家表示理解後,警察登記資料後離開。

看到里長發文後,也有不少鄉親留言,除了稱讚里長熱心外,也有人不諒解婦人夫家的做法。「接受、面對、處理就好,趕出去太誇張了吧!」、「太誇張了吧!媳婦就不是人嗎?」

對於這起特殊的案例,新北市衛生局長陳潤秋在防疫記者會上表示,Omicron多是輕症或無症狀,很多確診者都是居家照護,建議家人間可以商量一下,讓確診者在家中1人1室做居家照護,如果實在沒有辦法,也可以跟衛生單位聯絡,協助安排集中檢疫中心。但她也承認同住家人的確是最容易被傳染的,而且大部分的同住者都是在前三天就被傳染,至於家人間3+4無限循環全家確診的機率其實並不高。提醒有確診者做居家照護時,其他家人也是居家隔離者,彼此應保持距離、戴口罩、注意通風、清消,不要共食,以免疫情循環。

相關報導