Home生活影/抗新冠口服藥領用人數破千 核心藥局開出396人分

影/抗新冠口服藥領用人數破千 核心藥局開出396人分

感染新冠肺炎輕症可使用的口服藥物,輕症居家照護患者已經可透過視訊診療、社區藥局的送藥到宅服務取得。中央流行疫情指揮中心今(10)日公布口服抗病毒藥物使用情形,5月9日領用人數明顯大幅成長,2種廠牌口服藥單日領用人數首度破千人。

指揮中心統計,5月1日以來輝瑞藥廠的Paxlovid和默沙東藥廠的莫納皮拉韋,過去1週每天領用人數約100上下,9日Paxlovid一口氣增加到819人分、莫納皮拉韋增加到218人分雙雙創新高,Paxlovid有423人份是透過醫院開出,396人分是透過視訊診療和居家照護從開立,再透過核心藥局與社區藥局由藥師送藥到宅,或是由患者親友代為領取。

指揮官陳時中表示,過去抗病毒口服藥大多都在醫院提供住院病患在嚴重特殊狀況才使用,這是國內首次廣泛緊急使用在居家照護,指揮中心10日也發出公文給醫療院所,簡化4種醫護人員開立新冠病毒口服藥所需要填寫的表單,包括病人治療同意書、口服抗病毒藥物申請暨領用檢核表、口服抗病毒藥物領用切結書、病人治療紀錄表。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,抗新冠病毒口服藥沒有藥害救濟,醫師必須在開藥時花較多時間向病患說明使用藥物的好處、壞處和注意事項,以往這項程序患者必須填同意書,視訊診療較難執行,因此改為在病歷中加註知情同意代替,也讓醫師專心向病患解說、並了解病人平時使用藥物的紀錄,和確認是否與口服藥有交互作用;過去領用抗病毒藥物還必須填寫檢核表,現在改以輸入健保代碼做為領用記錄;治療紀錄開立處方的醫師免填,並改為非必填項目,居家照護團隊視後續情況填寫即可。

有民眾擔心,抗病毒口服藥在發病5天內使用才有較佳的療效,但經歷採檢、確診、視訊診療等過程,拿到藥時恐怕已超過5天。陳時中表示,口服藥主要功能是降低病毒在體內複製的能力,以降低變成重症的風險。(戎華儀報導)

相關報導