Home生活山區大雨警戒 南橫公路部分路段本週末起預警性封路3天

山區大雨警戒 南橫公路部分路段本週末起預警性封路3天

因為莫拉克88風災中斷了13年的台20線南橫公路,終於在今年搶通,5月1日恢復全線通車,連日來吸引許多民眾前往;公路總局甲仙工務段今天(10日)表示,由於氣象預報未來幾天山區將有強降雨,因此宣布,5月14日到16日將實施預警性封路,從梅山口、天池到向陽路段將暫停對外開放。(溫蘭魁報導)

南橫公路5月1日全線恢復通車,隔天5月2日,高雄六龜分局梅山派出所員警巡邏經過臨時便道0.5K的地方時,發現岩壁上落石正在崩落,於是通報相關單位前往清理,工程人員研判暫時沒有立即危險。

事實上,山區天候多變,公路總局甲仙工務段表示,這幾天山區偶有降雨,南橫公路陸續出現零星落石,工務段立即通知搶修廠商前往清理,今天也再接獲好幾起的落石通報。

台20線南橫公路
氣象預報高雄山區將有大雨,公路總局甲仙工務段預告,從梅山口到天池再到向陽路段,5月14日至16日將實施預警性封路。(圖:六龜分局提供)

甲仙工務段副段長呂修賢表示,由於氣象預報從這個星期六、星期天到下週一,也就是14日到16日山區會下雨,考量山區行車安全,因此宣布,這3天從梅山口到天池再到向陽路段預警性封路:「根據我們的氣象情資,有可能在14、15、16這三天,高雄山區會有比較大的降雨,有可能會達到大雨甚至豪雨的等級,工務段這裡會立即啟動預警性封路,屆時,就是從這禮拜六、日跟下禮拜一,這三天會有預警性封路,屆時,梅山口至天池至向陽這個路段是沒有對外開放的。」

南橫公路大關山隧道
南橫公路大關山隧道。(圖:六龜分局提供)

呂修賢副段長並且提醒,山區容易起霧,民眾上山要注意濃霧,另一方面,也呼籲民眾,垃圾請自行帶下山,以維護山區環境清潔。

相關報導