Home專題《短評》防疫保單之亂 指揮中心才是引信

《短評》防疫保單之亂 指揮中心才是引信

疫情升溫,政策上與病毒共存的各種措施讓產壽險面臨極大的理賠壓力,民眾更擔心憂投保後萬一確診能否獲得充份保障。防疫保單之亂愈演愈烈,出動金管會主委黃天牧親自處理,業者雖然勉強同意以數位健康證明取代醫師證明,一旦指揮中心防疫措施再有任何調整,保單之亂隨時又要星火燎原。

這一波疫情來得又急又快,先前熱賣的防疫保單出現理賠潮,壽險、產險的財務風險開始升高。於是,先有業者通知客戶保單不用原條件續保,接著業者對於核保趨嚴也讓民眾相當不滿意。這些紛爭在金管會與業者協調下,依法還能順利處理。

真正難以應付的是政策的變化球。政策上與病毒共存愈來愈明確,不管是匡列隔離、確診輕症照護等,隨著疫情升溫動態調整。在確診人數破萬後,直線上升至如今的單日確診4、5萬人,防疫保單風暴襲捲全台。壽產險業者賣了一堆保單,沒想到防疫政策決定走歐美模式,業者理賠金額如雪球般愈滾愈大。民眾確診後想辦理賠,紛紛湧入醫院申請證明,讓醫師幾乎崩潰。

指揮中心接著釋出由5月12日實施「快篩陽性即確診」,防疫保單問題直接炸鍋。業者根本無法只憑一根快篩棒就理賠,輕症居家照護又該怎麼賠,都是大問題。

中央疫情指揮中心指揮官陳時中又提到可能7月中旬將新冠肺炎自第五類法定傳染病降級。這麼一來,不少保單的確診理賠金將直接打一折,確診者原本可領取5萬元理賠,降級後只剩2500或5000元。降級也許能讓保險業財務危機化解,民眾卻不禁要問,指揮中心等於是要大家想確診就趁早。

金管會為了解決防疫保單亂象,主委黃天牧這幾天親自跳下來站在第一線處理,業者因此願意接受數位證明取代醫療診斷書進行理賠,但強調會保留查核權利。輕症居家照護如有遠距醫療團隊診療後予以用藥,這類實質的醫療行為,業者也願配合金管會從寬理賠。

不過,快篩陽性即確診措施怎麼因應,指揮中心至今未公布相關細節,金管會無從處理起,業者更是充滿疑慮。防疫保單之亂的起因也許是業者狂推、民眾也買單,實際上,指揮中心的防疫政策才是引發亂源的關鍵。(張佳琪報導)

相關報導