Home政治影/不公布確診數 陳時中:不用每件事都跟選舉連一起

影/不公布確診數 陳時中:不用每件事都跟選舉連一起

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中日前表示,新冠肺炎本土疫情在7月中旬可能從第五類法定傳染病改為第四類法定傳染病,這項政策引發資深媒體人趙少康抨擊,認為這是要製造國內度過疫情的假象,以便陳時中參選。陳時中今(10)日回應表示,不用每件事都跟選舉連在一起。

陳時中預測,新冠本土疫情5月中到6月初將達高峰,待疫情下降2/3,考慮將嚴重特殊傳染性肺炎從現行的第五類法定傳染病改列為第四類,可能的時間點落在7月中旬。

依照傳染病防治法規定,第五類法定傳染病確診24小時內必須向主管機關通報,第四類法定傳染病通報時限各有不同,從24小時到1個月都有。陳時中表示,新冠肺炎改列在一般管制的傳染病,很難公布確診數,因為不會蒐集這樣的資料。

趙少康強調,不論7月疫情是否已達高峰,不論新冠肺炎是否改列為第四類法定傳染病,政府都不應該不公布確診數,因為民眾會根據每天的確診數調整自己的社交活動,沒有公布反而無從參考和依循,將會無所適從,質疑陳時中打算不公布確診數,是為了想逃避責任落跑去選舉的先期部署。

陳時中回應表示,不用把每件事情都跟選舉連在一起,自己身為政務官有政務官要做的事情。(戎華儀報導)

相關報導