Home政治蔡政府花184億訂2.4億劑快篩卻未列報告 高虹安:細思極恐

蔡政府花184億訂2.4億劑快篩卻未列報告 高虹安:細思極恐

全台新冠肺炎本土疫情狂燒,本土確診案例飆升卻出現「快篩試劑短缺」的情況引發民怨,民眾黨立委高虹安今天(10日)表示,她質詢衛福部官員發現「未提的經費」預算,總計高達將近184億元,比報告內容的總決標金額高出許多,而這筆預算是衛福部另下訂2億4000萬劑快篩的經費。

高虹安今天在臉書發文質疑,她昨日在立法院財政委員會就「各政府機關採購快篩試劑亂象」聽取相關部會官員專題報告,離奇的是,行政院主計總處主計長朱澤民與審計部審計長陳瑞敏在報告中卻白紙黑字寫下「疾管署目前總共採購3570萬劑快篩試劑」,與蔡英文總統聲稱的1億劑落差很大。

衛福部秘書處處長蔡壽洤備詢時坦言:「今天的報告並未包含蔡英文所稱的1億劑,目前已另下訂將近2億4000萬劑快篩」。至於為何沒有在報告中完整一併說明?蔡壽洤提出的理由竟是誤以為當天的專案報告,主要僅針對「高登」緊急採購部分,因此現場備詢才「口頭補充」解釋額外列入徵用的快篩試劑。

高虹安追問當天報告中「消失的2億4000萬劑快篩,決標金額為何」,衛福部回答:「羅氏約137億、亞培大約47億」,坦承總計高達將近184億元的預算,也就是未提的經費比報告內容的總決標金額要高出許多。

高虹安指出,更令人細思極恐的是,今年三月底前的防疫特別預算支出,快篩試劑僅執行預算5264萬,加上已申請簽約尚未付款的6673萬,共計1.2億元,按照指揮中心所說進口快篩採購價格95元,只能購得126萬劑。

高虹安續指,今年三月底前政府防疫特別預算只花1.2億籌措了126萬劑快篩,到五月前,卻緊急追加採購3570萬劑外加徵用2.4億劑,支出金額超過184億元。即便尚未對於未來到貨後的分配政策清楚說明,放寬政令先於防疫整備,政府急就章補破網、臨時抱佛腳的行為也原形畢露。

相關報導