Home生活大鹿林道東線試辦腳踏車進入 引起山友正反不同意見

大鹿林道東線試辦腳踏車進入 引起山友正反不同意見

由於山友們一再爭取,能開放大霸尖山從觀霧到登山口19公里路段,雪霸國家公園管理處在與部落居民討論後宣佈,基於自然資源保育、提供更多元方式探訪國家公園,5月20日起試辦腳踏自行車進入觀霧地區大鹿林道東線,為期1年,希望在合理的管理下讓大鹿林道東線有更多元的使用價值,消息一出引起山友們正反不同意見。(彭清仁報導)

大霸尖山
大霸尖山有世紀奇峰美稱,但需來回多走38公大鹿林道東線體力負荷不輕。(圖:雪管處提供)

有世紀奇峰之稱的大霸尖山,是百岳中重量級的代表大山。在大鹿林道東線尚未封閉之前,山友們可搭車到馬達拉溪登山口夜宿九九山莊,第二天淩晨登頂大小霸,以及加利山、伊澤山,一口氣可拿下4座百岳。不過在2010年元月,有鑑於大鹿林道東線地質脆弱遇雨即坍方,雪管處也封閉大鹿林道東線,讓山休生養息。

近幾年疫情催化下,登山人口大增,民眾也發現台灣的山林之美,山友們也希望有關單位能夠開放大鹿林道東線,讓更多人欣賞到大霸尖山世紀奇峰之美。山友們表示,現在登大霸尖山最痛苦的不是登頂,而是長19公里的大鹿林道東線,來回就長達38公里,對山友們的體力和意志力都是一大挑戰。

霸管處宣佈5月20日起試辦1年大鹿林道東線開放騎腳踏車,有山友認為可讓更多人欣賞大鹿林道東線的林相之美,也可讓越野腳踏車愛好者多一處選擇。不過也有山友認為對爬大霸的山友毫無幫助,開放腳踏車完全沒意義。換言之,要登大霸還是乖乖的來回多走38公里!

相關報導