Home社會影/內灣吊橋被火燒出大洞原因離奇 疑因煙蒂所引燃

影/內灣吊橋被火燒出大洞原因離奇 疑因煙蒂所引燃

新竹縣知名的內灣風景區內灣吊橋,昨天凌晨因不明原因起火,在撲滅後3小時又再度復燃,吊橋木棧道橋面被燒出一個寬1公尺、長2公尺多的大洞。警方和消防單位原本以為人為縱火可能性相當高,但在調閱監視器和火災鑑識後,人為縱火的可能性大為降低,不排除是亂丟煙蒂所引起。(彭清仁報導)

內灣吊橋
內灣吊橋被燒出大洞,警消封鎖吊橋聯手調查起火原因。(圖:消防局提供)

內灣吊橋是內灣風景區最主要的觀光景點之一。10日凌晨吊橋的橋面起火燃燒,但火勢很快被撲滅,不料10日清晨7點多,吊橋橋面又再度復燃,消防人員趕抵也迅速將火勢撲滅,但接連兩場無名火,將吊橋木棧道燒出1個寬1公尺、長2點多公尺的大洞。

原本以為內灣吊橋橋面沒有任何機電設施,不可能電線走火,因此懷疑有人為縱火的可能性。不過警方和消防局鑑識人員在現場,以及橋下搜索,並沒有找到任何可疑的瓶罐、油品氣味,以及其他可疑縱火的物品。警方也調閱週邊道路和店家監視器畫面,並沒有發現可疑縱火者在吊橋附近出現,警方和消防單位暫時排除人為縱火的可能性,研判可能是亂丟煙蒂所引起。

鑑識人員指出,由於木棧板屬於具蓄熱能力的多孔隙物質,從相關的科學報告和經驗顯示,菸蒂在氧氣供應無虞環境中,持續悶燒,快的話只要15分鐘或半小時就可引發火災,慢的話也有24小時釀災的案例,也讓這場離奇火警不敢排除是亂丟煙蒂引起的可能性。

相關報導