Home政治新竹縣市比亂的!史上最亂百里侯之戰

新竹縣市比亂的!史上最亂百里侯之戰

史上最亂百里侯提名!由於黃綠藍白都在等對手掀底牌,新竹縣市百里侯至今只有國民黨徵召新竹縣長楊文科爭取連任,包括新竹縣綠營,以及新竹市4大政黨,對百里侯人選到目前為止,都還沒有確定名單。降格從立委投入竹北市長選舉的林為洲也坦言,每天傳聞不斷,包括連竹北市長的人選,目前為止也只有國民黨在辦初選,選情弔詭程度前所未見。

鄭朝方
鄭朝方任民進黨新竹縣黨部主委,選竹北市長還是新竹縣長費疑猜。(圖:鄭朝方臉書)

新竹市長林智堅去年九月拋出大新竹合併升格議題後,藍綠陣營從中央吵到地方,最後立法院修地制法不成,四月份就確定大新竹合併年底確定來不及,自此大新竹合併議題也正式退場,新竹縣市也定調各選各的!新竹縣部分,尋求連任的楊文科最早獲得徵召爭取連任,但綠營人選至今尚未浮現。蹲點已久的鄭朝方,已辭去總統府參議職務,回鄉的起手式就是競選民進黨新竹縣黨部主委,在同額情況下,鄭朝方已篤定擔任縣黨部主委。目前盛傳鄭朝方將參選竹北市長,可能與立委降格參選的林為洲競爭,至於竹北市公所主秘郭漢章、無黨籍前議員邱靖雅甚至民眾黨都可能派人參選,光是竹北市就戰的天昏地暗。但新竹縣百里侯最後要徵召誰參選,綠營至今也沒有定案。

楊文科
新竹縣市百里侯,只有楊文科獲徵召競選連任。(圖:楊文科臉書)

至於新竹市長部分,藍綠黃白4大黨都在等對手掀底牌!藍營雖然議會國民黨團力挺林耕仁,日前集體造勢催促黨中央早點提名,不過中央至今還是沒有回應。綠營行政院政務顧問鄭宏輝原本認為初選障礙已排除,但黨中央卻突然改為徵召,鄭宏輝雖極力爭取,能否得到主席關愛的眼神,還很難說!民眾黨高虹安和時代力量邱顯智,還在觀望藍綠開牌。換言之,新竹市長參選人名單還在飄來飄去,可能要到六月才有結果。

立委林為洲也坦言,年底新竹縣市九合一選舉堪稱是史上最亂最弔詭的!林為洲也推測,在七月之前各黨百里侯人選什麼情況都有可能發生!林為洲也定心專心在竹北市長選舉,四年後是否選縣長,林為洲認為光是這三、四月個月政壇變局就如此鉅大,根本不要去想四年後的事情。(彭清仁報導)

相關報導