Home政治「早就有逾40廠商申請引進唾液快篩」 徐巧芯:衛福部騙人

「早就有逾40廠商申請引進唾液快篩」 徐巧芯:衛福部騙人

台灣近期新冠肺炎疫情全面失控,快篩需求大增。衛福部次長薛瑞元4月27日答詢時聲稱沒有廠商申請唾液快篩,但食藥署兩天後突核准高端大股東「福又達」輸入韓國唾液快篩,被質疑圖利特定廠商。對此,國民黨北市議員徐巧芯11日表示,去年6月開始,早就有40多家廠商申請,衛福部「根本在騙人」。

徐巧芯今(11)天下午在臉書發文提到,先前她就說過,有認識的企業家告訴她,去年10月時他們向某生技公司詢問是否能引進唾液快篩供員工使用,當時這位企業家回覆她:「應該快了吧,看政府什麼時候核准」。

徐巧芯指出,一直到現在已經又拖了半年,仍然沒辦法進口。結果唯一萬中選一通過的只有「福又達」一款。她也把以上的資訊告知立委林奕華,結果今天國民黨團找出資料,證實了她自己當時的資訊來源,也就是早就有廠商申請唾液快篩。

徐巧芯批評,衛福部說什麼是動態的、沒廠商申請,根本在騙人,超過40間廠商,從去年6月開始陸續申請,但最後食藥署都是毛一堆,這個不行那個不對,反正規矩掌握在自己手上,用各種限制卡人,卡著卡著最後剩下背後與高端關係密切的福又達一家脫穎而出。

徐巧芯質疑,她注意到網路上竟然有在「團購」販售福又達快篩,但販售快篩的相關規定不僅包含不能網購,且團購或是透過臉書等社群平台,最高可罰200萬元。令人好奇的是,全國唯一的唾液快篩福又達沒有被政府徵用嗎?除了藥局通路以外,是否還提供給沒有醫材販售證的廠商?

徐巧芯直言:「真相只有一個,說了一個謊就必須用更多的謊來圓。現在沒有特偵組,能夠幫人民調查政治人物與政府的不法與弊端,監察院又總是在睡覺,只能靠人民自己。大家加油。」面對質疑聲浪,衛福部長陳時中今天在指揮中心記者會上回應,沒有圖利問題,講話要拿出證據,否則對公務體系不公平。

陳時中也解釋當初在記者會上被問到唾液快篩時回答「沒看到」的原因,強調當初是媒體提問德國唾液快篩,而非韓國,當時自己並沒有看到有德國商品申請。食藥署長吳秀梅則補充,國內已有10幾家廠商提出家用唾液檢驗試劑申請,但都有文件缺漏情形,現正積極審查辦理中。

相關報導