Home國際俄軍在烏東戰事進度落後 美評估已使用極音速武器

俄軍在烏東戰事進度落後 美評估已使用極音速武器

美國五角大廈官員評估,俄羅斯在俄烏戰爭期間,已經使用了大約1012件極音速武器。立陶宛外交部長藍斯柏吉斯說,必須推翻俄羅斯政權停止「好戰」行為。(戚海倫報導)

俄烏戰爭進入第77天。有美國國防官員指稱,戰爭開打以來,俄羅斯已經使用了大約1012件的極音速武器,美國沒有完全統計數字,但官員認為這個數字大致正確。這名五角大廈官員沒有具體說明發射日期和地點,但美國觀察到俄羅斯使用這類武器。先前有烏克蘭敖德薩地區官員表示,俄羅斯向當地的旅遊基礎設施,發射了三枚極音速導彈。

根據英國廣播公司BBC報導,美國國防官員指稱,俄羅斯將攻擊重心移到烏東頓巴斯地區之後,俄軍的進度落後,比俄羅斯總統蒲亭預期的落後至少兩周,甚至更多。

另一方面,立陶宛外交部長藍斯柏吉斯對美國有線電視新聞網CNN表示,不光是蒲亭應該下台,整個支持他的政權都必須下台,以阻止俄羅斯的好戰。藍斯柏吉斯預測,蒲亭將隨著他在烏克蘭戰場持續損失,而變得愈來愈不穩定。他說,世界必須做好準備,俄羅斯可能再次開戰,不排除北約國家。

相關報導