Home國際暴動小貓團長反蒲亭遭軟禁 假扮外送員逃離俄羅斯

暴動小貓團長反蒲亭遭軟禁 假扮外送員逃離俄羅斯

俄羅斯龐克樂團「暴動小貓」(Pussy Riot)過去長期在公開場合抗議總統蒲亭而聞名,在今年2月俄國揮兵侵略烏克蘭後,團長艾爾琪娜(Maria Alyokhina)持續遭到軟禁,外媒報導,她在4月時喬裝外送員,成功逃離俄羅斯。

《紐約時報》報導,自俄入侵烏國後,當局便加強言論管制,艾爾琪娜的軟禁將被改為21天流放,當時她下定決心要潛逃出境,為了躲避警察追緝,還特別喬裝成外送員掩人耳目,並把手機留在公寓避免被政府追蹤,透過友人的幫助,先是潛入白俄羅斯,後來再輾轉來到立陶宛,也在當地接受紐約時報專訪。

「暴動小貓」在2011年創立之初,原為純女性組成的龐克樂團,但經常在公開場合中透過即興表演表達對總統蒲亭的抗議,2012年在莫斯科基督救世主大教堂演唱反蒲亭歌曲,遭當局判刑2年,2018年的世足賽總決賽更假扮保全人員侵入,過去一年接連被判刑入獄6次,但每次刑期只有15天。

相關報導