Home國際央行是政府子公司?安倍晉三語出驚人 岸田內閣低調滅火

央行是政府子公司?安倍晉三語出驚人 岸田內閣低調滅火

日本前首相安倍晉三日前一席「日本央行應該是政府子公司」的發言,引爆日本政壇爭議,日本在野黨紛紛認為「撿到槍」,痛批安倍造成現在日圓急貶的慘狀,而執政黨則是深怕影響今年夏天參議院選情,極力試圖低調平息。(葉柏毅報導)

日本央行為了強力抑制利率上升,實施「無限制購買國債」政策,標示日本央行「貨幣寬鬆」的政策方向沒變。不過,美國持續升息,就代表日圓兌換美元的匯率,還會繼續弱勢,也代表著日圓會繼續貶下去。

就在日本內需產業,苦於日圓匯率急貶之時,日本前首相安倍晉三一席「日本央行等於日本政府的子公司,本來就應該配合政府政策」的說法,等於是讓日本在野黨撿到槍。以日本立憲民主黨為首的日本各在野黨,紛紛痛批安倍,認為所謂的「安倍經濟學」,就是造成現在日圓重貶的禍首。而執政的自民黨,則是因為日本今年夏天將舉行參議院改選,也是日本首相岸田文雄,接任自民黨總裁之後的另一場大挑戰,自民黨在既不想影響選情,又不敢得罪安倍的情況下,左右為難,只能選擇噤聲不語。日本內閣官房長官松野博一表示,依日本銀行法規定,央行有貨幣與金融調節的自主性,日本政府一貫按法律規定行事,也完全尊重並支持日本央行的獨立性。

不過目前看來,岸田內閣仍然照著「安倍經濟學」以來的經濟政策,依賴央行大量購買國債,希望能夠促進國內「溫和通膨」。但是不少重視市場經濟與財政紀律的專家,都不看好日本央行與日本政府的主張,認為無助日本經濟,也會傷害日本央行的獨立性。

相關報導