Home國際迎接自動駕駛!山手線試驗1000周 全面載客時點曝

迎接自動駕駛!山手線試驗1000周 全面載客時點曝

日本「東日本鐵路公司」(JR東日本)最熱門的電車線「山手線」,歷經1000個星期的空車測試,今年10月起將在營業時間內,在有搭載乘客的列車中,試驗「自動駕駛」裝置。希望從2028年開始,列車能全面採用自動駕駛。(葉柏毅報導)

據日本媒體報導,山手線從2018年開始,就已經運用回到車庫的空車持續測試自動駕駛裝置,歷經1000個星期,陸續彙整了各個時段的客流量與天氣數據,預計在這一波實際試驗結束之後,就要進入最後開發階段。依目前東日本鐵路公司的規畫,希望在2023年春季前後改裝車輛,2028年全面採用自動駕駛。

東日本鐵路公司表示,目前他們使用的自動駕駛裝置,只要列車發車時按下自動駕駛按鈕,其他的就全靠自動駕駛運行。一離開車站,列車就會加速;當接近車站時,列車就會開始自動減速並停車。目前,日本常磐線的慢車系統,從2021年開始,就採用同一套自動駕駛系統,運行得還不錯。

山手線希望,改良過後的自動駕駛系統,可以更機動地調整列車速度,並且還能夠探測軌道上的掉落障礙物,維護行車安全。如此一來,山手線就能騰出更多人力引導客流,隨時因應突發狀況。

相關報導