Home政治反制中共航母?遼寧號滋擾東部海域 美神盾巡洋艦立馬經過

反制中共航母?遼寧號滋擾東部海域 美神盾巡洋艦立馬經過

正當中共「遼寧號」航母率領7艘護衛艦在臺灣東部海域頻繁軍演之際,美國海軍第7艦隊宣布,旗下一艘神盾巡洋艦「皇家港號」(USS Port Royal)由南往北穿越台灣海峽。我國防部今(11)日也證實同樣訊息,強調我方全程充分掌握。(張柏仲報導)

連同這艘提康德羅加級飛彈巡洋艦「皇家港號」(USS Port Royal),這已經是美國戰艦今年內第5度、同時也是繼4月26日伯克級神盾驅逐艦「桑普森號」之後、美軍戰艦兩週內再次穿越臺海。

第七艦隊
在第7艦隊公布的影像中,顯示穿越臺海時艦隊官兵還演練反潛直升機起降皇家港號甲板。(圖:美軍第7艦隊官網)

根據第七艦隊發佈的新聞稿,這次行動是為了展現美國對「自由開放印太地區」的承諾,美軍也將持續在國際法允許的區域內飛行、航行與執行任務。

對此,我國防部11日上午也以新聞稿證實一艘軍美巡洋艦由南向北航經臺灣海峽。軍方也強調戰艦通過臺海期間,國軍都能全程掌握我周邊海、空域相關動態,狀況也都正常。

事實上,共軍早已釋出目前分別在台灣東部和西南部海域,實施連續3天的海空域軍演,甚至在發佈的簡訊中還首度出現「常導」:也就是「常規性導彈」參與聯合軍演的訊息,隨即被大陸媒體擴大解讀為這是為了應對未來可能出現的臺海衝突,所進行的威懾壓制手段,恐嚇意味濃厚;此外,我中科院在屏東九鵬基地外海連續四天飛彈試射,更傳言海巡艦艇將依「平戰轉換」演練雄風飛彈射擊,同樣引來共機共艦爭相現蹤刺探軍情。美國神盾級巡洋艦適時通過,加上原本就尾隨監控「遼寧號航母」的日本「出雲號」輕航艦和艦隊兵力,只能說台灣周邊目前真的各國雲集、熱鬧無比。

相關報導