Home政治蔣公銅像怎麼辦?促轉會退場留千座 內政部喊壓力大

蔣公銅像怎麼辦?促轉會退場留千座 內政部喊壓力大

促轉會將於5月底解編,後續業務必須移交給其他部會。其中全台約1500多座蔣公銅像,促轉會只處理約3成3,大約還剩下1000多座要交給內政部處理。內政部次長花敬群今(11)日坦言壓力很大,但遇到也要承擔,如何處理還需要討論。

花敬群王美惠
立委王美惠關心全台1000多座蔣公銅像如何處理?花敬群坦言壓力大。(圖:國會議事頻道)

花敬群今天在立法院內政委員會被民進黨立委王美惠問到,促轉會5月底解編,最棘手的都要交給內政部,全台約1500多座蔣公銅像,促轉會只處理約3成3,還剩下1000多座,未來內政部要如何處理?是要蓋公園,還是處理掉呢?花敬群表示,會有基金和制度來處理,轉型正義的過程中,最重要價值是和解,要有和解的心,處理這些事情才會順,如果有極端的觀念都不會順,內政部接手後,對所謂威權象徵遺址會討論出和解處理的路徑。他坦言壓力很大,但遇到也要承擔起來,承諾會提供處理作法及報告給立委參考。

王美惠也不忘批評促轉會,做了這麼多年,人事預算很高,但處理績效不彰,5月解編後,還有一大堆業務要丟給其他部會,她認為很不應該。

相關報導